15 de agosto de 2008

Solicitud de visa de fiancé

Algunas personas me han preguntado en varias ocasiones, como fue el proceso para mi, cuando solicité la visa de fiancé. Como en muchos otros países, las leyes de inmigración pueden variar o no, deacuerdo al caso, condición y procedencia del individuo y lo siguiente es solo un relato personal.

Para ese entonces, ya tenía casi cinco años viviendo en UK con visa de estudiante, así que por supuesto todo fue un poco "mas sencillo". Sin embargo, al solicitar la "Entry Clearance", debí también presentar todos los documentos que requieren en esos casos.

Digo mas sencillo porque, habiendo vivido aquí, contaba con todas las pruebas necesarias de mi condición legal en el país, así como de la relación de pareja con mi esposa.

Tenía las cartas que me enviaban desde la Home Office, cada vez que renovaba mi visa. Estados bancarios, nóminas de pago (trabajaba medio tiempo por ser estudiante), certificados de estudios, etc, todos a la misma dirección de residencia.

Cuando decidimos formalizar la relación y después de leer montones de casos similares, concluímos que lo mejor era que viajara a Venezuela y solicitara la Entry Clearance en la Embajada de Caracas. No se como estan las cosas ahora, pero para esa fecha (hace dos años y meses) aprendimos que si pedía la visa de fiancé en UK, debía regresar a Venezuela para que colocaran la visa en el pasaporte y esto, en el mejor de los casos, podría tardar varios meses.

Aparte de los documentos que menciono anteriormente, llevé una carta de mi novia dirigida a la Embajada de UK en Caracas, donde expresaba su deseo de continuar juntos y casarnos. También llevé carta de su empleo, nóminas de pago, otras pruebas financieras y su pasaporte.

Ella había viajado conmigo a Venezuela, así que también presenté e-mails de confirmación, que nos enviaron cuando compramos los pasajes de vuelo en Internet. Fotos de ambos con mi familia, recibos de teléfonos donde aparecían las llamadas que me hacía, cuando he estado en Venezuela en otras ocasiones, etc.

Para demostrar, cuándo nos conocimos y que manteníamos contacto mientras yo vivía en USA, llevé fotos, copias de emails de ambos, recibos de llamadas y nuevamente, copias de los emails de confirmación de vuelos.

La cita que tuve en la Embajada de UK en Caracas, fue como a las 9 de la mañana. Entregué todos los documentos, la forma que se debe llenar para la solicitud y el dinero. Alrededor de 20 minutos mas tarde, me llamaron y me pidieron que regresara a las 2 de la tarde de ese mismo día, para recoger mi pasaporte con la visa de fiancé!

Mr.Frank...yes?...congratulations. Will you please come back at 2:00 o'clock to pick up your passport with an Entry Clearance to marry your beloved girlfriend?

YES!!!

Me fui a la casa? no way. Primero fui al baño, después a McDonalds allí mismo en la Plaza Castellana y después a un café que esta al lado de la Embajada Española a tomarme una cerveza para celebrar ;o)

Cuando se solicita la visa, recomiendan no haber comprado el pasaje de vuelo, pero se debe indicar una fecha estimada del viaje (generalmente 15 días). Mi visa se hacía efectiva, a los ocho días de haberme entregado el pasaporte, fecha en la cual llegaba a Heathrow.

La Entry Clearance que me concedieron, tenia fecha de vencimiento a los seis meses y para ese entonces ya debía haberme casado. Nos casamos al mes de haber llegado y a los días envié mi pasaporte y certificado de matrimonio a la Home Office.

Tres semanas después, me llegaba el pasaporte con la visa de residencia y una carta donde me indicaban que no requiero permiso de trabajo para buscar empleo. El 11 de Abril, cumpliremos dos años de casados (ha pasado super rápido) y nuevamente (si no cambian las leyes) debo enviar el pasaporte para que coloquen la visa de Residente Permanente, conocida como "Unlimited leave to remain in UK"
Indefinite leave to remain (ILR).

Espero que lo anterior les sirva de algo. Suerte!

13 comentarios :

  1. Hola! descubri tu blog a través de to2blogs. Y me resulta super interesante lo que estas haciendo aqui.

    Estoy trabajando en un proyecto sobre la Comunidad Blog venezolana y me gustaria mucho que participaras en él como informante.

    Saludos cordiales
    Paola

    http://venezuelaenblogs.blogspot.com/

    ResponderEliminar
  2. Hola! Me encanta tu blog, es realmente útil, mi cita de la visa para el Reino Unido es muy pronto y me preguntaba si la cita era en inglés o español? Esto lo digo porque dices que te llamaron mas tarde y te dijeron eso en inglés...

    Muchas Gracias! Espero tu respuesta!

    ResponderEliminar
  3. Hola Paola!

    Disculpa que haya tardado tanto en responder y gracias por la invitación. Visité tu sitio anteriormente pero se me había olvidado aprobar tu comentario ;o(

    Que tal Roger?
    Mira, cuando fui la oficial me hablo en Inglés y respondí de la misma manera puesto que viviendo aquí, ella esperaba que hablara el idioma, asi que la entrevista se desarrolló en Inglés. Sin embargo, seguramente dependa de la visa que solicites.

    Por ejemplo: Para turistas no creo que sea necesario y probablemente llevaran la entrevista en Español si la persona no entiende el idioma.

    Pero en el caso de Fiancé, estos esperaran que la persona entienda y hable Inglés al menos básicamente ya que la nueva ley así lo exige.

    Suerte y gracias por tu comentario.

    ResponderEliminar
  4. Hola soy venezolana con residencia y permiso de trabajo en españa solo quiero saber si puedo ir a estudiar y trabajar 6 meses para terminar de habalr por fin el ingles,,,Puedo con este permiso o no? o debo pedir otro...

    ResponderEliminar
  5. Hola Mary,

    Lamentablemente la residencia de Espanña es solo para España. Por supuesto que si puedes viajar al Reino Unido pero solo en condición de turista. Tampoco tendrías permiso para trabajar.

    Lo ideal sería aplicar por una visa en alguna representación diplomática de UK en España, ya que con esta podrías estudiar y trabajar por el tiempo que dure el curso de estudio. Si eres ciudadana española, no necesitas ningún tipo de visa para venir a estudiar o trabajar.

    Acuérdate sin embargo, que esto lo digo por experiencia personal y nunca de manera legal u oficial.

    ResponderEliminar
  6. hola soy mexicana y estoy como turista en inglaterra, mi novio es ingles y nos queremos casar, pero ya no nos queremos separar, hemos pasado mucho tiempo asi, mi pregunta es si tu sabes si puedo solicitar la visa fiance estando en inglaterra y como turista o debo regresar a mexico?
    gracias

    ResponderEliminar
  7. Hola Daniela.

    Hasta donde tengo entendido si pudieras aplicar por una visa de fiancée, pero creo que la visa de turista que te dieron debe tener aún más de tres meses vigente. Por favor toma en cuenta que no soy abogado, asi que pudiera estar equivocado. En la siguiente página de Oficina de fronteras puedes leer mas información relacionada.

    ResponderEliminar
  8. muchas gracias frank!, checare la informacion al parecer encontramos que ya puede ser con menos de tres meses... eso espero!, de todas formas iremos a una consulta de ciudadano y por si a alguien le sirve puedo poner algo en el blog, de nuevo muchas gracias por tu ayuda y por tu blog que esta muy interesante!

    saludos ciao

    ResponderEliminar
  9. Un placer ayudar Daniela.

    Lo de esa reducción del tiempo en la visa dudo que sea un hecho. Es decir, estoy casi seguro que siguen exigiendo como mínimo tres meses. Sin embargo, quizá quieras buscar información por el lado de la Iglesia Anglicana. Tu novio puede saber algo al respecto.

    Suerte.

    ResponderEliminar
  10. Hola Frank. Soy Chilena, y me gustaria saber como aplicar a la visa de fiance, se hace por internet? o Uno tiene que llamar a la Embajada? o es a traves de alguna agencia inglesa? Luego una vez aplicar te dan la cita?

    Espero me ayudes por favor.

    ResponderEliminar
  11. @Nata para leer lo que necesitas y solicitar visa de fiancée, visita la página de la Embajada de UK en Chile

    ResponderEliminar
  12. Muchas gracias Frank!, ahora estoy mas tranquila acerca de la solicitud.
    Queria preguntarte algo, mira conoci a mi novio por facebook en enero de 2010, luego esperamos a diciembre para yo terminar mi año en la univerdad, y viaje como turista, me quede 4 meses y en ese periodo vivimos juntos e inesperadamente quede embarazada. Yo tenia planes de volver a estudiar a Chile, pero ahora nos queremos casar y aplicar a visa de fiance. Que me recomiendas que el diga en la carta? decir que estoy embarazada?

    El vive con sus padres, tiene trabajo y no paga arriendo, solo para gastos como bus y comida. QUe documentos podemos presentar?

    Agradeceria tu ayuda por favor.

    Y muchas gracias.

    ResponderEliminar
  13. @Nata, cuando se trata de algo así lo mejor es consultar a un especialista de inmigración.

    ResponderEliminar

miemigracion.com, se reserva el derecho de ELIMINAR cualquier comentario que considere inapropiado.


Por favor, asegúrate que tu comentario tenga relación con el artículo de la página.. Si lees algunos comentarios anteriores, es posible que consigas respuesta a tu interrogante. Gracias!

 
Entradas relacionadas en miemigracion..